문의게시판

꽃사진 접사 사진관련 질문 해도 되나요?

페이지 정보

작성자 이상희 댓글 1건 조회 1,370회 작성일 09-03-27 11:30

본문

몇일전 "네스"라고 하시는 분이 올린 사진을 보면서 배경 처리를 어떻게 하는지를 질문했는데 자주 확인을 안하시는지 답이 없어서, 쥔장님께 질문합니다.
접사도 그렇지만 작품 사진 찍을 때 어떻게 했길래 배경이 그렇게 곱게 균일하게 작품만 나오고 다른 것은 일체 보이지 않도록 되는것인지.....

저는 콤팩트 디지털 카메라 2007년 캐논 제품입니다. s3is 디지털 줌12배, 6메가픽셀로서 간편한 모드조작 다이얼이 있는 제품입니다.
그동안 오토로 놓고만 산행사진, 매크로를 이용하여 꽃 사진 많이 찍었는데 배경이 그대로 나오는 막사진이 전부였습니다.

그런데 올봄에는 웬지 배경을 흐리게 하여 사진 찍어 봐야겠다는 생각이 들어 요즈음 20여장 집뜰에 있는 꽃사진을, 어설픈 아마추어 한두분 이야기 듣고 찍어 보고 있습니다.

몇일동안 배운 것은 오토로 놓고 디지털 줌을 이용하여 초점을 맞추어서 찍어 보는 것입니다. "야생화 세상" 초대갤러리 대만방울새란 최근에 올린 것이 제가 그렇게 하여 찍은 것입니다.(닉네임이 지니두리 아니면 이상희)

질문

1. 제 카메라 (3년이나 지났으니 구식)성능 가지고 다른 방법으로 사진을 더 잘 찍을 수 있을까요?
2. 매크로 모드에서 줌을 사용하면 사진이 초점을 못마추겠는 그렇게 하는 방법도 있는지요?
3. 네스라는 분 같이 작품을 찍었을 때 작품만 나오고 주변 배경은 모두 없어졌는데 그것은 어떤 기법인지요?

콤펙트 디지털 카메라로서는 안되는 것인지? 뭐라고 하나요? DSLR카메라만 되는 것인지...저는 한동안 이 카메라를 사용해야 하거든요!

봄인지라 일거리 급증하시고 피곤하시겠는데 도움을 주시면 감사하겠습니다.

댓글목록

관리자님의 댓글

관리자 작성일

저는 사진 전문가는 아닙니다만 간단히 제 경험을 알려드리겠습니다.

똑딱이(콤펙트 디지털 카메라) 카메라를 사용할 경우 접사기능은 있지만 실제로 촛점을 맞추기는 한계가 있습니다.
이럴경우 배경지를 사용하면 훨씬 도움이 되지요. 촛점도 잘 맞고 분위기도 있고요.
시중(인터넷)에 판매되고있는 배경지도 있지만 손쉽게 구할 수 있는 배경지로 회색계열의 전지를 이용하시면 도움이 됩니다. 한번 시도 해 보세요. ^^

즐거운 하루 되세요.

즐겨찾기